Descripción
Acidulante natural o sintético, saborizante y regulador de la acidez. Se obtiene de forma natural por extracción de frutas cítricas o también mediante forma sintética tras la fermentación del azúcar de sacarosa o glucosa con hongos de la familia Aspergillus Niger.
Se derivan los siguientes citratos:
- Citrato de Sodio (E331)
- Citrato de Potasio (E332)
- Citrato de Calcio (E333)
- Citrato de Lecitina (E344)
- Citrato de Magnesio (E345)
- Citrato de Triamonio (E380)
- Citrato de Amonio Férrico (E381)
- Citrato de Isopropilo (E384)
- Citrato de Estearilo (E484)
- Citrato de Colina (E1001iv)
- Citrato de Trietilo (E1505)
Usos del Aditivo
Se emplea en zumos, diferentes tipos de refrescos, bebidas carbonatadas, gaseosas, tónicas, batidos, leches vegetales, salsas, mostazas, snacks, fiambres, productos cárnicos, pescado congelado o en salmuera, cervezas, conservas enlatadas, encurtidos, verduras, mermeladas, membrillos, sandwiches, hummus, dulces, yogures, gelatinas, postres, galletas, pastelería, caramelos, gominolas y productos con sabor a limón.
Otros nombres
Ácido Cítrico Anhidro
Efectos Secundarios
No se ha encontrado ningún efecto secundario. Sin embargo debido a su acidez no se recomienda su uso en grandes cantidades por dañar el esmalte dental.
Nivel de Toxicidad
INOFENSIVO