Ampliación de información sobre la alerta por Listeria monocytogenes en varios productos cárnicos procedentes de Alemania

25 de octubre de 2019, 14:00 horas

Cataluña ha informado este viernes a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de que algunos productos incluidos en la alerta han sido distribuidos en España con sello oval DE EV 203 EG y marca “Casa Westfalia”.

Estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta.

Hasta el momento no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos incluidos en esta alerta con las marcas comerciales Wilke y Casa Westfalia con el sello oval DE EV 203 EG se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Como ampliación de la información transmitida el pasado 22 de octubre, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) traslada lo siguiente:

En la mañana de este viernes Cataluña ha comunicado a través del Sistema coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), que algunos de los productos distribuidos en España con sello oval DE EV 203 EG se han repartido bajo la marca “Casa Westfalia”. Todos los productos incluidos en la alerta han sido fabricados por la empresa Wilke Waldecker Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG y están claramente identificados mediante la marca de identificación oval DE EV 203 EG colocada en todos los envases.

Tras la información recibida por parte de las autoridades alemanas y las CC.AA, la AESAN  informa de que las marcas incluidas en la alerta y comercializadas en España son las del propio fabricante “Wilke” y la del distribuidor “Casa Westfalia”, todas ellas con el sello oval antes citado. Otros productos de la marca Westfalia con otro sello oval diferente al indicado no están incluidos en esta alerta.

A día de hoy las autoridades alemanas no han indicado una lista de productos afectados. La alerta afecta a todos los productos con el sello oval DE EV 203 EG. No obstante, se adjunta a continuación lista de productos que aparecen en alguna de las listas de distribución en España:

  • Bockwurst Waldecker en lata 24/125g
  • Salchicha Wiener bandeja 25/80g
  • Salchichas Cabanossi 2 x 150g
  • Salchicha Mettenden 4 x 75g
  • Salchicha Bockwurst. Pieza 100 g
  • Salchicha Bockwurst. Lata 24/125 g
  • Salchicha Bockwurst gigante. Bolsa 540 g = 3 piezas
  • Salchichas cóctel. Piezas 8g bolsa duopack 112 g
  • Salchichas cóctel. Piezas 8g. bolsa 25 piezas = 200 g
  • Salchichas cóctel. Piezas 8 g  bolsa 125 piezas = 1 kg
  • Salami extra cobertura blanca. Pieza 2 kg aprox.
  • Jamón curado y ahumado. Pieza 1,2 kg
  • Rostbratwurst especiada. bolsa 300 g =  3 piezas
  • Salchicha de vacuno. Pieza 100 g
  • Salchicha bratwurst especiada. Pieza 100 g

Esta información ha sido trasladada por la AESAN a todas las Comunidades Autónomas a través del SCIRI con el objeto de que continúe la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Existe una amplia distribución de producto por diferentes países europeos por lo que no son descartables nuevas redistribuciones en España. En caso de recibirse nueva información sobre esta alerta se actualizará inmediatamente en la página web de la AESAN.

Con la información disponible no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

En caso de estar embarazada se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria y que son importantes para las mujeres gestantes. Además, se  incluye una relación de los alimentos a evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.

Más información de la AESAN sobre Listeria Monocytogenes:

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/listeria.htm