Descripción
Colorante de origen natural o sintético, de color amarillo suave al naranja. Su obtención es de diferentes medios naturales como la leche, el hígado, la carne, los quesos, las verduras de hoja verde o legumbres. También puede obtenerse de manera industrial por medio de la biosíntesis de hongos, bacterias y levaduras. Es la misma vitamina B2 de origen natural, sin embargo cuando es usado como aditivo no puede ser referido a la vitamina y por eso se describe con su código E101.
Se divide en 3 clases:
- Rivoflavina (E101i)
- Fosfato de Riboflavina (E101ii)
- Riboflavina de Bacillus Subtilis (E101iii)
Usos del Aditivo
Se emplea en bebidas energéticas, gelatinas, flanes, refrescos, natillas, lácteos, postres instantáneos, pan tostado, sopas, purés, galletas, cereales para desayuno, harinas, encurtidos, salsas, mayonesas, pastelería, helados y productos multivitamínicos
Otros nombres
Riboflavina 5'-Fosfato, Sal Sódica de Fosfato de Riboflavina, Suero de Leche, Vitamina B2, Lactosuero, Lactoflavina, FMN, Mononucleótido de Sodio, Riboflavin Coloring, Lactoflavin, Flavin Whey Dye.
Efectos Secundarios
No se ha encontrado ningún efecto secundario nocivo. Su consumo tiene propiedades muy beneficiosas para los ojos y como desintoxicante del cuerpo. La absorción por el intestino es muy baja debido a su poca solubilidad.
Nivel de Toxicidad
INOFENSIVO