Nutriscore, el etiquetado nutricional visual e intuitivo

NutRiscore, el etiquetado nutricional visual e intuitivo

España quiere implantar en el primer cuatrimestre de 2021 un etiquetado nutricional más sencillo para que los consumidores sepan reconocer rápìdamente la idoneidad de los alimentos. El Ejecutivo ha estudiado los diferentes sistemas y ha optado por Nutriscore, una especie de semáforo nutricional consistente en un código de colores (asociados a letras) que va del verde al rojo y que se ve de un vistazo al elegir el producto

¿Qué es Nutriscore?

Nutriscore es una herramienta que se ha diseñado con el objetivo de traducir y simplificar el jeroglífico que suponen muchos etiquetados de los alimentos. Se le atribuye coloquialmente el nombre de «semáforo» porque este sistema clasifica los alimentos en cinco colores que evolucionan progresivamente desde el verde (más saludable) hasta el rojo (menos saludable). El símbolo del Nutriscore se colocará de forma frontal en los envases y, de este modo, el consumidor podría conocer de un vistazo si un producto es más saludable o no.

¿Cómo valora Nutriscore la puntuación de cada alimento

La decisión se basa en un algoritmo. El sistema distribuye puntos en función de la composición nutricional por cada 100g del producto. El algoritmo valora:

  • Los elementos considerados como “desfavorables” desde el punto de vista nutricional: composición en calorías, azúcares simples, ácidos grasos saturados y sodio.
  • Los elementos considerados como “favorables”: proteínas, fibras y porcentaje de frutas, verduras, leguminosas y frutos secos.

El resultado es que las frutas, verduras y los alimentos basados en cereales están en las primeras clases de la puntuación (A, B, C) mientras que los snacks, dulces y salados se sitúan en las últimas (D, E)..

¿Nutriscore tiene base científica?.

Sí, aunque el sistema pueda ser mejorable, ha sido validado científicamente. Este sistema se desarrolló en 2005 por un equipo de investigación de Oxford y fue validado por la FSA (Food Standards Agency). La OMS también ha valorado positivamente Nutriscore. En resumen: han realizado numerosos estudios y han concluido que las personas que consumen alimentos con puntuaciones más altas en Nutriscore, mejoran la calidad de su cesta de la compra.

Algunos estudios muestran que NutriScore genera una mejora nutricional de +9,3% de la media de las cestas de la compra de los participantes, mientras que las mejoras de otros sistemas varían de 2,9 al 6,6%. Y algo importante: esta ventaja del NutriScore se hace visible cuando se analiza el comportamiento de los consumidores que compran los productos más baratos.

En la Unión Europea hay al menos 15 países que ya aplican algún tipo de etiquetas para mostrar la idoneidad de los alimentos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), cuya dirección recae ahora en el Ministerio de Consumo, lleva meses estudiando cuál es el más eficaz y ha llegado a la conclusión de que hay que apostar por Nutriscore, que ya funciona en Francia y se va a implantar en Bélgica y Alemania.

Pros y Contras de Nutriscore

La ventaja principal es que todos los alimentos ultraprocesados ricos en azúcares y grasas van a quedar fácilmente expuestos para el consumidor pues van a tener puntuaciones del tipo D y E. Aunque le añadan muchos ingrecientes funcionales así como preparen un marketing o etiquetado engañoso, será siempre etiquetado con colores cálidos.

Sin embargo uno de los problemas que tiene este sistema es que no sería obligatorio. No se puede hacer obligatorio por la reglamentación europea. Es voluntario y es el Gobierno el que tiene que incentivar que las empresas se acojan a él. De hecho, algunas empresas francesas ya aplican voluntariamente Nutriscore en los alimentos que comercializan en España.

Otro de los principales incovenientes es que el algoritmo marque como perjudiciales a productos sanos, como por ejemplo el aceite de oliva que por su gran contenido en grasa pueda llevar a confusión al consumidor. Este es un sistema interesante pero mejorable como apunta OCU.

¿Cómo hacer buen uso de Nutriscore?

Para minimizar los inconvenientes de Nutriscore es importante utilizar la puntuación solo para comparar los alimentos dentro de un mismo grupo. Es decir, no comparar la puntuación de un yogur con unos cereales, sino valorar las distintas valoraciones que tengan los yogures por un lado y las distintas valoraciones de los cereales por separado.


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