Los edulcorantes artificiales en el punto de mira

Los edulcorantes artificiales en el punto de mira

Los últimos estudios relacionan de una forma directa el consumo de edulcorantes con el desarrollo de enfermedades como la obesidad, la diabetes, producen cambios en las bacterias que pueblan nuestro intestino e incluso pueden llegar a desarrollar intolerancia a la glucosa. Cuando hace 130 años se descubrió el primer edulcorante se pensaba iba a ser el mejor sustitutivo del azúcar pero lamentablemente no ha sido así.

¿Qué son los edulcorantes artificiales?

Están de auge debido a los estudios que dictan que el azúcar es malo para la salud, son muchos y con varios nombres. Los edulcorantes son sustancias producidas químicamente que aportan pocas calorías a los alimentos y les dan dulzor. Mediante una gran operación de marketing nos han hecho creer que endulzan pero no engordan, por lo que es el perfecto sustituto del azúcar y el contrincante perfecto contra la obesidad. Son muchos los edulcorantes conocidos, Sacarina, Ciclamato, Acelsufamo, Aspartamo, Sucralosa, Glusósidos de Esteviol (Stevia), Silitol, Sorbitol, y muchos más. Uno de ellos es el más usado por las grandes Industrias para endulzar sus refrescos "Zero", es el Aspartamo, una sustancia que llega a ser hasta 200 veces más dulce que el azúcar propiamente, ¿pero son buenos los edulcorantes?.

Están de auge debido a los estudios que dictan que el azúcar es malo para la salud, son muchos y con varios nombres. Los edulcorantes son sustancias producidas químicamente que aportan pocas calorías a los alimentos y les dan dulzor. Mediante una gran operación de marketing nos han hecho creer que endulzan pero no engordan, por lo que es el perfecto sustituto del azúcar y el contrincante perfecto contra la obesidad. Son muchos los edulcorantes conocidos, Sacarina, Ciclamato, Acelsufamo, Aspartamo, Sucralosa, Glusósidos de Esteviol (Stevia), Silitol, Sorbitol, y muchos más. Uno de ellos es el más usado por las grandes Industrias para endulzar sus refrescos "Zero", es el Aspartamo, una sustancia que llega a ser hasta 200 veces más dulce que el azúcar propiamente, ¿pero son buenos los edulcorantes?.

Cuando alguien sufre de sobrepeso hay recomendaciones directas de sustituir el azúcar por los edulcorantes, pero ¿es esta una buena solución?. En el Instutite Science de Rehovot de Israel un grupo de científicos dirigidos por Eran Elinav pusieron a debate los edulcorantes conocidos como Sacarina, Aspartamo y Sucralosa concluyendo que no solo no ayudan a controlar los riesgos del sobrepeso, si no que hacen el efecto contrario.

La conclusión principal del estudio ha sido la relación directa entre el consumo de edulcorantes y el desarrollo de intolerancia a la glucosa, lo que en su caso extremo puede llevar a la diabetes. —  señala Elinav

La segunda conclusión obtenida tras el estudio es el efecto que el consumo de edulcorantes produce en el tracto intestinal, donde estos productos atacan la microbiota alterando seriamente nuestro metabolismo.

Primera fase del estudio. Pruebas en ratones.

Para los ensayos el equipo del investigador Elinav escogió un grupo de ratones a los cuales les ofrecieron sueros de agua con sacarina, aspartamo y sucralosa de forma diaria. Por otro lado a otro grupo de ratones les dieron simplemente agua. Tras varios días procedieron a comparar los resultados y fueron alertados al comprobar que efectivamente los ratones que bebían edulcorantes, principalmente sacarina, tenían niveles de azúcar en sangre más elevados que los demás.

Segunda fase del estudio. Pruebas en humanos.

Para proseguir con los estudios, el investigador escogió un grupo de 400 personas. El procedimiento fue prácticamente el mismo introduciendo la ingesta de bebidas con edulcorantes durante varios días. El resultado fue que las personas que habían ingerido edulcorantes mostraban una alteración en su flora intestinal, lo cual podría a largo plazo a afectar seriamente al metabolismo de nuestro cuerpo.

En la última fase del estudio cogieron a siete voluntarios, los cuales no consumían edulcorantes, y durante un lapso de tiempo de sietes días se les suministró un alto contenido de sacarina. La conclusión fue que incluso en un corto plazo de tiempo los edulcorantes aumentaban los niveles de azúcar en sangre. Además en las analíticas de estas siete personas se vio un tipo de bacterias que otras investigaciones relacionan directamente con problemas de diabetes tipo 2.

Sin embargo y con los resultados oficiales de estos estudios, el equipo de Elinav no puede tratar como definitivas estas conclusiones pues durante muchos años hay varios estudios que confirman las buenas propiedades de los edulcorantes. Pero, ¿vas a seguir consumiendo edulcorantes habiendo leído esto?.


La sacarina data de 1878 mediante unos experimentos derivados del alquitrán de hulla. Fue utilizado como edulcorante a principios del siglo XX. A día de hoy se obtiene mediante una síntesis química de derivados del petróleo o del tolueno.


El aspartamo es unas 200 veces más dulce que el azúcar. Cualquier edulcorante se compara directamente con la sacarosa o azúcar blanca. Fue descubierto por casualidad en 1965 por Schlatter mientras buscaba una solución para las úlceras intestinales y derramó ese líquido sobre su mano para seguidamente lamerlo. Es un polvo blanco, cristalino, inocuo, derivado de dos aminoácidos, el ácido aspártico y la fenilalanina. A días de hoy se usa en Industria E-951 y es considerado por muchos ensayos como perjudicial para la salud.


La Stevia es unas 300 veces más dulce que el azúcar y su origen es de una planta natural. Durante el proceso de elaboración sufre un ajuste químico lo que le hacer perder su origen natural. En las pastillas que se comercializan se usan extractos de glucósidos de steviol en un bajo porcentaje.


Existe un nuevo edulcorante que la FDA ha etiquetado de seguro, su nombre es la tagarosa. Es un edulcorante bajo en hidratos de carbono, tal y como la fructosa producida de forma natural, pero que se fabrica a partir de la lactosa de los productos lácteos.


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